Beranda > Tutorial > Menampilkan file swf di wordpress

Menampilkan file swf di wordpress

Untuk menampilkan file swf di wordpress yang berbayar barang kali tidak menjadi persoalan bagi para bloger, tetapi bagaimana menampilkan file swf itu pada wordpress gratisan seperti yang pernah saya tampilkan pada posting “Ajaklah Anak Bermain” .Nah, …Pada postingan kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentu saja bagi yang belum bisa dan ingin menampilkan file swf di woordpress.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya :

Langkah 1 :
Masuk ke alamat http://up2share.com/ atau klik disini

Setelah Anda klik alamat di atas, maka akan muncul tampilan seperti screenshot di bawah ini :

Langkah 2 :

Klik Upload (lihat teks yang dilingkari), maka akan muncul tampilan berikut ini :

Langkah 3 :

Pilih file swf yang ada di Komputer Anda. Sebagai contoh saya pilih pada komputer saya “jangkasorong.swf”.

Setelah file swf dipilih, klik Open, ..tunggu sesaat sampai proses upload selesai, maka akan muncul tampilan berikut ini :

Langkah 4 :

Seleksi (Blok) tesk pada kotak paling atas, kemudian klik kanan, pilih Copy.

Langkah 5.

Anda harus menuju ke alamat : https://www.gigya.com/site/login.aspx atau klik disini

Setelah Anda menuju ke alamat tesebut, maka akan muncul tampilan berikut ini :

Bila Anda pertama kali masuk ke alamat ini, maka Anda diharuskan untuk mendatar lebih dahulu, atau klik create account untuk mendaftar.

Bila Anda sudah mendaftar langsung saja login, kemudian isi pada kotak isian , Email Address dan password.

Langkah 6 :

Setelah kotak isian diisi lengkap, klik Submit seperti pada gambar di bawah ini.

Langkah 7 :

Perhatikan tampilan setelah kita klik Submit berikut ini :

Perhatikan bagian di bilah kiri, Pilih dan klik  Wildfire (teks paling bawah) .

Langkah 8 :

Setelah Anda klik “Wildfire”, perhatikan tampilan yang muncul berikutnya :

Langkah 9 :

Pada tampilan langkah 8, Pilih dan Klik “Wrapper Setup”, maka akan muncul tampilan selanjutnya seperti pada gambar berikut ini :

Teks yang telah Anda kopi pada langkah ke-4 di atas, Silakan Anda Paste pada kotak  nomor 1 seperti pada gambar di atas.

Kemudian Klik Update. Tunggu sesaat,……sampai pada bagian Vew akan muncul file swf yang kita upload tadi.

Atur ukuran view sesuai dengan ukuran file swf. Jika ukuran file swf Anda besar dan Anda kecilkan pada bagian ini, maka gambar akan terpotong. Jadi sebelum Anda upload, sebaiknya sesuaikan ukuran file swf yang Anda buat sesuai dengan halaman tema pada blog Anda.

Langkah 10 :

Setelah ukuran gambar Anda sesuaikan, klik  “get this”  , maka akan muncul tampilan berikutnya seperti pada screenshot berikut ini :

Langkah 11 :

Pada tampilan seperti gambar di atas, Pilih WordPress(W), maka tampilan berikutnya akan muncul seperti gambar berikut :

Isi kotak isian yang ada : sebagai contoh :

WordPress Usewr-name : isi nama user blog Anda

WordPress Password : isi sesuai password pada blog Anda

Blog : http:/www.(namablogAnda).com

Langkah 12 :

Setelah semua kotak isian terisi , klik Post. Setelah selesai klik close.

Langkah 13.

Sampai Pada langkah 12, Anda telah berhasil menyisipkan file swf di wordpress.

Sekarang Masuk Pada dasbor di Blog Anda, Pilih halaman posting, karena secara default hasilnya akan masuk pada postingan terbaru pada blog Anda nama “Tanpa Judul” seperti terlihat pada gambar berikut :

Oke. proses selesai. Tinggal Anda sunting (edit) sesuai keinginan postingan atau tulisan Anda.

Anda juga dapat menaruh file swf  ini di bagian halaman dengan mengkopi teks html-nya.

Berikut ini adalah tampilan yang dibuat  sesuai dengan langkah-langkah di atas dengan file “jangkasorong.swf”. Untuk memainkan, Klik pada rahang geser, kamudian geser-geser ke kanan dan kiri, untuk melilhat hasil pembacaannya klik saja bagian “baca

Terima kasih, semoga bermanfaat…..

Kategori:Tutorial Tag:
  1. April 10, 2011 pukul 4:22 am

    Wah, akhirnya ketemu juga caranya..,, makasih pak Teguh..langsung dicoba!

  2. Januari 28, 2011 pukul 1:30 pm

    Sudah lama saya penasaran dengan embed flash di wp, akhirnya ketemu juga tutorialnya. Trims Pak

    • Januari 28, 2011 pukul 5:31 pm

      Sebaiknya file swf nya disimpan di Googlesite saja Pak, terus langsung ke lankah 5

      • Februari 3, 2011 pukul 3:52 am

        MAturnuwun sanget Pak, langsung ta cobo ae ben mantep

  3. Desember 11, 2010 pukul 4:13 pm

    Ternyata bisa y masukin file swf
    Walopun rada panjang caranya
    Saya coba dolo pak

  4. Oktober 4, 2010 pukul 1:58 am

    bagus…nih yang saya cari sebagai kaum bloger gratisan he2

    • Oktober 4, 2010 pukul 4:46 am

      Bila Anda mengalami kegagalan pada langkah 1-4, saran saya lebih baik menggunakan fasilitas google site. Artinya file swf nya disimpan di google site, kemudian di preview, …dari tampilan preview copy paste alamat url-nya sampai ke ekstensi swf (sebelum tanda tanya).
      Setelah itu langsung ke langkah-5 dan seterusnya. Selamat mencoba

  5. jama
    Oktober 1, 2010 pukul 2:36 am

    mantab kang teguh, kebetulan saya ingin menampilkan SWF di blog saya kang,
    patut dicoba… , sukses

  6. Rudolf
    September 7, 2010 pukul 2:48 pm

    Terima kasih informasinya Pak.

    Sukses selalu!

    • September 7, 2010 pukul 4:10 pm

      Sama-sama, semoga ada manfaatnya Pak.

      • September 7, 2010 pukul 7:49 pm

        Pak menu pages-nya diubah ya Pak?

    • September 7, 2010 pukul 9:29 pm

      Betul Pak, biar terfokus pada materi IT, soalnya kebetulan tahun ini saya mengajar bidang studi Keteramilan Komputer khususnya Flash, blog, dan internet. sedangkan untuk menu pages materi fisika saya buat blog tersendiri dengan judul Bimbingan online ujian Nasional, tunggu saja lauchingnya ya Pak, temanya masih sama sih.

      • Rudolf
        September 8, 2010 pukul 4:17 am

        Ok. Terima kasih ya Pak.

        Sukses selalu!

  7. Juli 27, 2010 pukul 5:29 am

    Kak..
    kO situs http://up2share.com/ nya Ga da…?
    Error mlu di komputer saya mah, knpa ya..?

    • Juli 27, 2010 pukul 5:47 am

      Uploadnya di googlesite saja, kemudian di revew terus copy alamat http nya sampai pada swf. terus langsung ke langkah ke 5, selamat mencoba.

  8. Juli 27, 2010 pukul 4:41 am

    MANTAAAA….PPPP

    Saya suka..saya suka…
    he..he
    Makasih Kak…
    SANGAT bermanfaat banget ni…
    dan saya lagi cari ni..

    Boleh tukeran Link Kak…?
    Mampir ya kak..

    • Juli 27, 2010 pukul 4:48 am

      Oke, untuk up2Share/com, kadang-kadang memang menyebalkan, untuk itu sebaiknya file swf nya kita upload saja melalui google site, kemudian dicopy alamat swf yang telah terupload. Setelah itu langsung ke langkah 5.

  9. Juli 20, 2010 pukul 4:28 am

    Wah..mantab banget nin tutornya… Lansung aja saya oplos ilmunya. Akhirnya saya posting juga di blog saya http//www.imsjob.wordpress.com, dengan judul “Animasi Flash di WordPress dot com. Enggak lupa saya sebut nara sumbernya juga. Trims. Salam kenal. Imam Sujoko

    • Juli 20, 2010 pukul 4:46 am

      Terima kasih Pak atas kunjungannya. Semoga kita bisa saling berbagi informasi lebih lanjut.

  10. Juli 13, 2010 pukul 3:03 pm

    Hal yang luar biasa pak,makasih banyak
    Salam sukses dan hangat selalu😀

    • Juli 13, 2010 pukul 4:16 pm

      Sama-sama pak, tapi saya ingin yang berbayar. Gimana ya prosesnya ? bapak kan pakarnya, tolong kalau boleh kasih step by stepnya Pak.

  11. Juli 13, 2010 pukul 2:10 pm

    Sipsip . . .
    Bergunan nih, kapan-kapan pengen nyoba ah . . .😀

    • Juli 13, 2010 pukul 4:12 pm

      Silakan mencoba Pak. Supaya tidak mendua pekerjaan, file swf yang akan diupload sebaiknya disesuaikan sizenya dulu dengan them (tema) Blog yang digunakan, soalnya kalau diperkecil jadi terpotong.Terima kasih telah berkunjung

  12. Juli 13, 2010 pukul 2:01 am

    ada yang lebih praktis nda pak??🙂
    oh ya saya juga mengajar fisika pak

    • Juli 13, 2010 pukul 6:36 am

      Ini sebetulnya sudah praktis Pak. Yang Panjang cuma tutorialnya. Soalnya pernah saya ringkas lagi, banyak yang nggak paham.

  13. Juli 12, 2010 pukul 6:35 pm

    Loadingnya lemot abis ya, Bos. Tapi tetep mending, khususnya untuk swf berukuran kecil.

    • Juli 13, 2010 pukul 6:37 am

      Yang penting swf bisa nempel di wordpress gratisan bang…., gak tahu kalau yang berbayar, mungkin lebih cepat.

  14. Juli 11, 2010 pukul 6:16 pm

    terima kasih tutorialnya Pak… mantaps…🙂

  15. Juli 10, 2010 pukul 5:19 am

    keren keren..
    meski agak ribet…bisa dicoba tuh kalo punya file flash yang kudu di upload…

    • Juli 10, 2010 pukul 6:53 am

      Bisa juga lho mas kita cari file swf dari internet, copy saja alamat yang ekstensinya swf, lalu langsung ke langkah 4, dan paste sesuai langkah 9, tapi cari yang sizenya sesuai area them di blog.

  16. Juli 10, 2010 pukul 4:17 am

    Terus terang dalam urusan IT seperti ini saya tidak banyak mendalaminya
    Terima kasih atss infonya, saya akan mencoba mengotak-atiknya.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: