Beranda > Tutorial > Konversi Power Point ke Flash

Konversi Power Point ke Flash

Pada setiap kesempatan memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis flash, selalu dihadapkan pada persoalan yang sama yaitu pertanyaan tentang berapa kali pertemuan yang dibutuhkian  untuk bisa membuat sebuah produk media pembelajaran dengan menggunakan macromedia flash. Ada yang mengatakan, tiga kali bisa nggak ?, tujuh hari …bagaimana.. ?..dst…. Lalu saya jawab…… 1 jam cukup.

Bagi pembaca blog yang sudah mengerti tentang flash, mungkin pertanyaan di atas sepertinya dibuat-buat. Tetapi ini adalah realita di lapangan, khususnya untuk komunitas guru yang saat ini dituntut untuk memanfaatkan IT dalam proses pembelajaran yang salah satunya adalah pembuatan media pembelajaran.

Permasalahannya adalah, “Kenapa harus menggunakan flash”? , sementara dengan menggunakan power point saja  cukup, yang jelas lebih mudah, lebih cepat, dan memberikan fasilitas animasi secara instan.

Kalau hanya sekedar untuk presentasi pembelajaran menurut saya  gunakan saja dengan powerpoint, Kalau ingin dibuat flash, ya kita konversi saja sehingga file yang kita buat menjadi swf.

Apakah mungkin power point dijadikan flash ?

Pasti….., kita gunakan saja software gratisan yang bernama “iSpring Free”

Bagaimana caranya ?

Silakan ikuti langkah-langkah berikut ini :

Pertama :

Kita download dulu softwarenya di alamat : http://www.ispringsolutions.com/free_powerpoint_to_flash_converter.html atau klik disini

Kedua :

Instal software iSpring free hasil download tersbut ke komputer Anda. proses isntalasinyapun sangat mudah tinggal klik next, next sampai finish.

Secara default, setelah proses instal selesai, icon flash akan muncul pada halaman power point, seperti pada gambar di bawah ini :

Oke, proses istalasi selesai.

Ketiga :

Buka file ppt yang sudah Anda buat,  Sebagai contoh saya membuka file ppt yang saya download dari PSB seperti pada gambar berikut :

Perhatikan bagian gambar yang diberi kotak merah :

  • Quick Publish : klik bagian ini bila Anda ingin langsung mengkonversi ppt menjadi swf. secara default hasil konversi Anda akan tersimpan pada folder My Documents/Presentations/Slide1.
  • Publish : Klik bagian ini bila hasil konversi Anda akan disimpan pada folder yang anda kehendaki.
  • Flash ; Klik bagian ini  bila Anda ingin menampilkan file swf di power point.
  • You Tube ; klik bagian ini  bila Anda ingin menampilkan file video dari You Tube. Pada bagian ini Anda akan diberi tutorial bagaimana cara menampilkan di powerpoint.

Keempat :

Oke, kita coba saja file ppt yang sudah Anda buka,  langsung kita konversi ke swf dengan mengklik Quick Publish, kemudian tunggu sampai proses konversi semua aslide selesai.

Kelima :

Nah, Proses Konversi dari power point ke flash telah selesai kita lakukan. Jadi tidak ada satu jam untuk membuat flash seperti yang saya katakan di atas.

Sekian dulu semoga bermanfaat, …. O,ya berikut adalah contoh hasil konversi dari ppt ke flash yang saya lakukan berdasarkan urutan langkah-langkah di atas, (agak  sabar dikit untuk menunggu munculnya gambar)

Kategori:Tutorial
  1. Mei 20, 2014 pukul 10:16 pm

    wah enak nih ppt jd video
    thanks admin…

  2. Oktober 9, 2012 pukul 8:33 am

    terima kasih aplikasinya! sudah lama dicari-cari dan baru ketemu

  3. Oktober 9, 2012 pukul 8:31 am

    Terima kasih pak aplikasinya! sudah lama cari-cari baru ketemu

  4. Mei 24, 2011 pukul 4:00 pm

    mantab pak postingannya… saya memang sedang membutuhkannya…
    jangan lupa kunjung balik ya pak…
    salam kenal juga

  5. Maret 9, 2011 pukul 6:18 am

    baru-baru ini saya upload video ke blog saya: keyfun.wordpress.com, menjelaskan bagaimana menukarkan ppt ke flash, juga dengan sampel kesan. atau hanya kunjungi http://www.flashdemo.net langsung. Semoga dapat membantu anda.

  6. Februari 4, 2011 pukul 1:40 pm

    Apakah software ini compactible dengan microsoft office 2007 atau 2010 pak teguh, thanks atas informasi yang bermanfaat ini.

    • Februari 4, 2011 pukul 1:49 pm

      Wah, mohon maaf Pak. Untuk powerpoint 2007 maupun 2010 saya belum pernah coba, jadi tidak bisa jawab

  7. Juli 27, 2010 pukul 9:11 am

    wah bisa begitu ya, saya taunya cuma memasukan animasi flash ke dalam powerpoint.
    Terima kasih pak bagi2 ilmunya

  8. Juli 26, 2010 pukul 11:01 pm

    kalo animasi di power point seperti transisi halaman dan lain – lain apakah juga akan muncul di power point juga?

  9. Juli 26, 2010 pukul 1:28 pm

    Mas Teguh,
    pertanyaan pada awal artikel sepertinya seragam kita terima, saya pernah mengalaminya😦 tetapi setelah berhasil yang saya dapatkan hanya “para bengong”.

    Kebetulan saya menggunakan produk adobe (inventaris kantor :D)

    • Juli 26, 2010 pukul 1:34 pm

      Iya Pak ya, kalo cuma lihat hasilnya sih pinginnya cepat bisa, begitu lihat prosesnya pada nyerah.

  10. Juli 26, 2010 pukul 1:15 pm

    Inilah impian saya selama ini terima kasih Pak🙂

  11. Gusloman
    Juli 26, 2010 pukul 5:06 am

    maju terusss pakde…

  12. Juli 25, 2010 pukul 3:55 pm

    Terima kasih atas infonya, mau langsung ke TKP

  13. Juli 25, 2010 pukul 3:10 pm

    Ijin bungkus pak, sangat bermanfaat kalau aku sudah dipecaya sebagai trainer secara full di tempatku bekerja :mrgree:
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  14. ok
    Juli 24, 2010 pukul 7:15 am

    Sebuah ilmu yg bermanfaat pak, saya jadi punya ilmu baru trimakasih🙂
    Mau coba ahh…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: